首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县网友e家亲扶贫活动走进白石镇望岩村

_MGL1894

网友采购农产品现场。 记者 余鸿 摄

记者 杨忠明

“竹笋!竹笋!来了……” 

“珍稀蘑菇,110块钱一斤……”

4月9日,忠县白石镇望岩村笋竹加工厂的一栋厂房内人声鼎沸,望岩、万板、打泉等村的 85个农户家庭拿出自家的土特产一字摆开销售,而顾客就是来自城里的126名网友。从上午9点开始,不到一个小时,网友们在这里买下了3.5万多元的土特产品。  

忠县人大常委会办公室、忠县科委、重庆市海德彩印有限公司等扶贫集团成员单位积极组织网友家庭参加购买活动;忠县白石镇党委、政府,忠州日报社主要负责人带领干部职工全程参与服务。 

林下山珍最走俏 

“我的这些蘑菇都是从松树林里采摘的,新鲜环保。”望岩村8组村民聂远芳向网友介绍,“昨天,我在林子里找了一下午,你们看嘛,上面还有很多松针。”

“我买3斤。”37号网友最先出手。随后,另外两个网友也纷纷上前抢购。

“这个叫羊肚菌,非常稀少。我们三个人花了三天时间才在笋竹林里捡回二斤四两。”望岩村3组村民黄权摆放的羊肚菌引来众人围观。“每年四月份才有,营养价值高。”羊肚菌是一种极为珍贵的野生菌,不但能够食用,还具有药(下转第3版)  (上接第1版)用价值,具有益肠胃、助消化、化痰理气、补脑提神之功能。

“别抢!别抢!我准备了1000多斤。”在交易现场,五六名网友围在竹笋摊前抢购竹笋,摊主刘德元赶忙维持“秩序”。

“竹笋、蘑菇都是林中特产,品质极高。”网友“林中飞”说,“我们多数人都是奔着这些特产来的。”

当然,土鸡蛋、腊排、土鸡、土鸭等也是网友的至爱。

林中挖笋别有风情

“遭了,竹笋被挖坏了,好可惜!看来这还是个技术活儿。”当天上午10时许,100余名网友来到竹林体验挖笋。

“大家不要着急,挖笋时铲子一定要对着竹笋的根部斜切下去,再适当向下压,竹笋就自然出来了。”竹林中,技术人员不断提醒网友如何挖笋。

“挖笋还真是辛苦。”体验10多分钟后,网友“大地”挖了近10根竹笋,累得气喘吁吁。他说:“我们应该多体贴农民朋友,他们真的不容易。”

“我们平时都是在市场上买现成的农产品,今天体验挖笋后,才知道这些农产品来之不易!”网友“行走忠州”感叹。

网友们一边体验着挖笋的不易,一边享受着劳动带来的乐趣,欢声笑语不断从竹林中传出来。

买多买少都是支持

“今天这么多人从城里赶来买菌子,还不讨价还价。这不,我的一提篮菌子一下就被抢空了,卖了50多元呢。”村民聂远芳沉浸在菌子销售一空的快乐中。当天,她的一提篮菌子不到10分钟就被3名网友抢购完了。

“如果大家都来奉献一点爱心,贫困村民的生活一定会好起来。”刚从重庆主城返乡的网友“忠州李木匠”说,他这次购买了500多元农产品。

“我以后要多参加这类活动,多奉献爱心。”多次参加忠县网友e家亲扶贫活动的网友“雅竹”,这次又购买了200多元农产品。 

“不论买多买少,都是支持我们。”望岩村党支部书记乐洪波说,这次活动让村里找准了产业发展方向:笋竹产业是望岩村的招牌产业,今后以此为主导,同时引导村民发展林下种养业,让更多村民鼓起腰包。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 竹笋 网友 菌子 望岩
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330