首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县人民检察院工作报告(摘要)

——2016年2月17日在忠县第十六届人民代表大会第六次会议上

忠县人民检察院检察长 逯反修

2015年主要工作

2015年,县人民检察院认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕全县工作大局,以“让党满意、让人民满意”为目标,忠实履职、锐意进取,各项工作取得新进展。

一、着力发挥检察职能作用,营造良好发展环境

主动适应经济发展新常态,自觉把检察工作置于全县发展大局中谋划和推进,充分运用检察职能,有力保障和促进全县经济持续健康发展。

主动服务县域经济发展。坚持绿色发展理念,积极护航渝东北生态涵养发展示范县建设,助推县委县政府出台《关于加强生态文明建设领域职务犯罪预防工作的意见》,在县环保局成立派驻环保检察室,加强环境执法监督;向县水务局等4个单位发出检察建议,督促依法处理白石水库环境污染问题,保护饮水安全。积极服务全县精准扶贫工作,深入扶贫开发领域开展职务犯罪专项预防,向县政府发出检察建议并获吸纳,规范扶贫项目及资金监管。

依法维护市场经济秩序。全力维护忠县产业发展、民营经济发展秩序。依法批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人7人、起诉19人。维护社会和谐稳定。重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,批捕5人。维护健康的市场环境。突出打击信用卡诈骗等金融犯罪,起诉4人。维护金融管理秩序。坚决打击合同诈骗、非法经营等扰乱市场秩序犯罪,起诉2人。服务保障创新发展。全力打击侵犯商标权等侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,批捕1人,起诉12人。 

二、着力查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设

牢牢把握反腐倡廉新要求,坚持有腐必反、有贪必肃,打防结合、标本兼治,强力惩治和积极预防职务犯罪,主动为县域经济发展营造廉洁高效的政务环境。

严肃查办职务犯罪。认真落实县委反腐败工作的决策部署,依法查办有影响、有震动的大要案件以及发生在群众身边的腐败案件17件17人,均为大要案,其中副处级干部3人、涉案金额100万元以上3人。全力维护国家投资安全,紧紧抓住重点工程建设招标投标、资金划拨及管理使用等关键环节,在移民新城大道建设中查办职务犯罪5人;着力惩治侵害群众切身利益职务犯罪,在农村基础设施建设中查办职务犯罪3人;深入开展打击行贿犯罪专项行动,立案查处腐蚀、“围猎”国家工作人员行贿犯罪6人。从严惩处司法工作人员职务犯罪,立案查办公安干警挪用公款犯罪2人。

深化职务犯罪预防。针对发案单位,认真开展案件剖析,向县交委等5个部门提出防控风险、完善制度检察建议5份。加强与县财政局、县农委等民生资金主管部门协作,推进涉农扶贫领域职务犯罪专项预防常态化,保障惠农资金安全;开展重点行业(系统)预防,深化与县教委、县食药监局等部门的共建活动,完善监督制约机制,筑牢廉政防线。开展行贿档案查询448次,促进社会诚信体系建设。强化预防宣传警示教育,开展“法律五进”活动,到县国税局、县司法局等单位开展法治宣讲22场次,在县委党校举办预防讲座3场(287人接受廉政教育),组织15个单位597名党员干部赴重庆主城、南川、垫江等地接受警示教育,促进干部廉洁奉公、遵纪守法。

三、着力维护社会和谐稳定,推动平安建设

以人民群众的平安需求为导向,运用法治思维和法治方式解决影响社会稳定的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序。

依法打击刑事犯罪。积极开展“春夏攻势”等专项整治行动,严厉打击各类刑事犯罪,共批捕刑事犯罪案件136件183人,起诉264件417人,报市人民检察院第二分院起诉8件8人。严惩邪教犯罪,批捕6人,起诉4人;从严打击故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪,批捕19人,起诉28人;严厉打击盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,批捕99人,起诉139人;坚决打击“黄赌毒”等妨害社会管理秩序犯罪,批捕33人,起诉63人,有效震慑了犯罪。依法打击伪证、妨害作证等妨害司法犯罪,批捕5人,起诉4人,维护司法公正。突出打击侵犯妇女儿童、残障人士、老年人合法权益犯罪,批捕25人,起诉80人。

全力化解矛盾纠纷。认真落实宽严相济刑事政策,依法不批捕39人、不起诉94人;促成刑事和解16件16人。加强控申接待室规范化建设,坚持首办责任制,推行领导集体接访、检察长约访、信访人点名接待等制度,接待群众来信来访148件。检察长亲自接访24次,妥善处理涉检信访4件。

推进社会管理创新。加强未成年人刑事检察工作,成立未检科,推进“莎姐维权岗”工作,坚持“教育、感化、挽救”方针,附条件不起诉3件3人;推行未成年犯罪年度报告制度,相关报告获县“四大家”主要领导批示;向11所中小学派出法制副校长,开展“莎姐进校园”讲座19场,5万余人次接受教育,提高了学生的法律意识。

四、着力强化司法活动监督,维护社会公平正义

积极回应人民群众对公正司法新期待,全面加强执法司法活动监督,严格规范自身司法行为,切实提高检察机关司法公信力。

促进严格执法公正司法。加强刑事立案和侦查活动监督,监督公安机关立案2件2人、撤案3件7人,追捕3人、追诉漏犯2人,纠正侦查活动违法案件25件次;积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,排除非法证据5件6人。加强刑罚执行和监管活动监督,书面纠正违法行为8件,纠正刑期计算错误、违法扣押款物等案件16件;开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动,监督对社区矫正罪犯收监执行4人,纠正监外执行罪犯脱漏管10人;发现并移送刑罚执行中的违纪线索2件,2名社区矫正干部受到党纪政纪处分。加强民事行政诉讼监督,提请上级检察院抗诉案件3件,获再审改变2件。

严格规范自身司法行为。以检察系统为期一年的规范司法行为专项整治为契机,扎实推进司法规范化建设。专项整治以职侦办案为重点,突出问题导向,分业务条线开展案件质量评查,开门纳谏广泛征求意见,查摆梳理不规范问题19个,按照“见人、见事、见案件”的要求,列出问题清单,实行台账式管理和挂销号制度,制定整改措施61条,切实纠正司法不规范行为。增强统一业务信息系统应用效果,抓住强制措施期限、涉案财物处置等关键节点,开展执法过程监督和案件流程监控87次;依法保障律师执业权利,接待律师、诉讼代理人阅卷102件次;职侦案件全部严格执行同步录音录像“三全”规定和律师会见规定。

2015年,县人民检察院各项工作取得新进步。监所检察、民事行政检察等质效指标保持全市前列。19个集体、14名个人受到县级以上表彰,县人民检察院被市人民检察院授予“全市检察机关文化建设示范院”荣誉称号,职务犯罪侦查局“5.26案”办案组被市人民检察院记集体二等功,公诉科被团市委授予“重庆市青年文明号”称号。

2016年工作思路

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是检察改革全面推进的一年。县人民检察院今年工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“科学发展、富民兴忠”总任务,坚持发展主线和法治引领,以严格规范公正文明司法为核心,以检察改革为动力,强化法律监督、规范自身监督、建设过硬队伍,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供有力司法保障。

一要主动服务经济发展。紧紧围绕发展“第一要务”和“十三五”时期全县经济社会发展目标,充分发挥惩治、预防、监督、教育等职能作用,不断提高运用法治思维和法治方式服务全县工作大局的能力。突出打击制售有毒有害食品、非法吸收公众存款、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪,严肃查办、积极预防国家投资、涉农扶贫、生态环保、民生民利等领域的职务犯罪。加强对刑事、民事和行政诉讼的法律监督,严惩贪赃枉法、徇私舞弊等司法腐败。正确把握法律政策界限,坚持办案力度、时机、节奏与全县经济发展大局步调一致,打击犯罪者、宽容失误者、保护改革者,努力实现司法办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

二要扎实推进平安建设。认真履行维稳“第一责任”,全面贯彻宽严相济刑事政策,突出打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪以及利用网络实施的犯罪,努力提升人民群众安全感和满意度。积极防范和化解社会矛盾,严格落实办案风险评估预警机制,提高法律文书说理水平。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,积极打造“莎姐”青少年维权岗品牌,推动法治教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,积极发挥派驻检察室职能作用,更好地发挥检察机关在社会管理中的法治保障作用。

三要坚决惩防职务犯罪。继续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。依法严惩严重危害经济发展的职务犯罪案件,突出查办行政审批、行政执法、工程建设及招标投标等重点领域、重点环节以及重大责任事故背后的贪污贿赂、失职渎职犯罪案件,严肃查办换届选举中拉票贿选等职务犯罪,持续推进惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,加大打击行贿犯罪力度。坚持预防职务犯罪年度综合报告制度,落实行贿犯罪档案查询制度,深化预防职务犯罪法治宣讲进党校制度,促进领导干部增强法治意识;加强生态文明建设领域职务犯罪预防工作,服务绿色发展。

四要建设过硬检察队伍。进一步深化社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,加强队伍思想政治、纪律作风和执法能力建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。全面落实从严治党责任,坚持从严治检,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面;深入实施素质强检工程,提升队伍专业化、职业化水平;落实《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,健全检察机关内部人员过问案件的记录和责任追究机制。以争创全国精神文明建设工作先进单位为契机,纵深推进司法规范化建设。

五要自觉接受各方监督。认真落实人大及其常委会决议,不断完善接受人大监督、政协民主监督、社会监督和舆论监督的制度,畅通接受监督的渠道,丰富接受监督的载体,认真办理代表建议和委员提案,虚心吸纳社会各界的批评、意见和建议,推动检察工作创新发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330