首页 > 网络问政 > 建议 > 正文

宋聚超:如何增强干部战斗力

一是科学搭配。要根据干部来源科学合理搭配。干部来源要广开渠道。特别是不能一个地方本乡镇及邻近乡镇的干部占据80%以上,这样的班子在工作推动和大胆创新方面会受到很大的影响,尽可能异地任职。要避免以下“五个绝大多数”:“绝大多数是本土干部,绝大多数是年轻干部,绝大多数是老年干部,绝大多数是基层提拔的干部,绝大多数是部门下派干部”。要做到“五个平衡”:“干部来源平衡,干部年龄平衡,干部交替平衡,干部心态平衡,决策执行平衡”。来源平衡就是本土干部与外来干部,从国有企事业单位,优秀村干部、优秀大学生村官,优秀选调生等来源渠道的干部之间的平衡;年龄平衡就是不能老中青某一部分占据80%以上;交替平衡就是新老干部之间的交替要平衡过渡;心态平衡就是对班子搭配、职务安排要心态平衡;决策执行平衡就是主要领导的决策能力和分管领导的执行能力要相匹配,不能彼此牵制过多。

二是作用发挥。要确保发挥好“1+1>2”作用。班子既不能搞表面一团和气,更不能搞“四分五裂”,“我行我素”。班子成员要明确职责定位,坚守分工岗位,做好团结协作,要确保能发挥“1+1>2”的作用。不能出现“1+1<2”,甚至出现“负数”。“<2”说明班子基本能维持运作,但是作用发挥有限。一部分成员想发挥却没发挥出来,一部分成员站在相应岗位却没有发挥应有的作用,或者是各自为政,形不成合力。出现 “负数”则说明班子出了问题,相互推诿阻塞,在干部群众中形成不好的印象,是应该组织采取谈话或者进行调整了。

三是后顾之忧。要解决好领导干部后顾之忧,让其安心基层、扎根基层,让其有奔头。要对干部的现实顾虑进行切实的调研和回访,可以通过对干部一对一的谈话,通过信函征询意见等方式,力所能及解决合理的诉求,让其安心工作。

四是科学评估。要健全科学的干部评估体系。要对不同职务的领导干部,根据其工作内容的不同,分门别类建立科学的干部评估体系。有些是共性指标,有些应该是个性指标。要以适当的方式对评估的结果进行通报,促进干部积极干事创业。

五是能上能下。出台切实可行的能上能下的办法。要对同一辖区(乡镇)的领导班子成员,根据人岗相适的原则,适时调整职务,确保人尽其才,发挥其最大潜能。对个别心浮气躁,不安心乡镇工作的领导干部可以按照规定程序,通过调离,降职降级等组织手段进行调整,形成能上能下的合理机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 干部 班子 发挥
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330