首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【忠县感动十年回顾】黄一志将爱撒向更多老人

黄一志在给老人剪指甲。记者 邓青春 摄

黄一志在给老人剪指甲。记者 邓青春 摄

记者 邓青春

“为政府分忧,为老人解难;为子女尽孝,为和谐出力。”这是忠县新立老年康乐院门口贴着的两排红色大字。一手创办起这家老年康乐院的院长黄一志一直按照这两句话做事。他说,全心全意照顾老年康乐院的老人是他这辈子做得最有意义的事,他要将爱撒向更多老人。

由于床位紧缺,2011年10月,新立老年康乐院投资1200多万元进行改扩建,新楼建筑面积8000多平方米,可满足400多人入住。2014年1月,新楼建成并投入使用。如今,新立老年康乐院新、旧楼共有247人入住。

新立老年康乐院中最年轻的入住者李小华只有37岁,患有肌肉萎缩症。今年5月,他入住时连路都走不稳,经过黄一志悉心照料后,精神好了,走路稳了,性格也开朗许多。

新立镇文笔社区60多岁居民殷素权,由于长期一人在家无人照顾,3年前被黄一志免费接到院里生活。

…………

“新楼4层、5层整理好后,可再增加200多个床位。”这几天正忙着装修的黄一志说,老人越来越多,落在他身上的担子也越来越重。但他很欣慰,因为不仅父亲和妻子对这份事业给予理解,而且两个女儿对他也十分支持。学影视化妆专业的大女儿黄春娅,更是放弃安定的工作回到家乡全身心帮助他。

面对如今平淡如水的生活,想想曾经作出的选择,曾获全国第二届孝老爱亲道德模范提名奖的黄一志说:“我真的不后悔!”

赞语:几年前,他卖掉长途汽车,拿出全部积蓄开办新立老年康乐院。几年后,他初衷未改,努力践行自己当年的承诺。清苦、劳累、繁琐没能成为他的绊脚石,热爱、执着、坚定让他永不放弃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄一志 康乐院 新立
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330