首页 > 栏目 > 人才 > 正文

人民小学70周年校庆:“六代”学子玩转校园游乐场

新华网重庆教育频道11月23日电 往常,同学们背上书包走进学校,听到的是琅琅书声;今天,同学们背上书包没有走进课堂,而是玩起过城门、齐跳绳、抽陀螺、丢手绢等童年游戏。11月21日,重庆市人民小学举行了办学70年“永远的童年”校友返校日活动,50年代、60年代、70年代与80后、90后、00后的学生再聚校园,共祝母校生日快乐。

“城门城门几丈高?三十六丈高,上的什么锁?金刚大铁锁……”在人民小学的校前广场处,由学校老师组成的“三道城门”,他们两人为组,将双手高举过头顶,形成拱门状,唱着童谣,让返校的学生从这个城门中进去,表示对再次回校的欢迎。

学校变身游戏乐园 挑棍儿成女生最爱

学生们正在玩跳竹竿的游戏

与平日里传来书声琅琅的校园相比,今天的校园多了几分欢乐和嘻哈,在学校的中心广场和风雨操场上簇拥着东一群、西一群的新老同学。挑棍儿、抓子儿、降落伞,还有跳房子、丢手绢,这些老同学们上学玩的游戏瞬间引起00后学生的兴趣,挥舞的鞭子,旋转的陀螺,单根线条在学生的手中由一变二,由二变十,这是60年代校友最喜欢玩的翻花绳。

手指长短相符的五十根小木棍在一双稚嫩的双手中聚拢,在另一个同学“啪“的一掌击上之后,木棍散落在桌子上,然后学生开始挑。五年级5班的包翰达玩过之后说道,“老师说要快准狠,但我觉得这需要一定的技巧,先要拿最边儿上的一根,然后以它作为工具去撬动另外的木棍,在过程中注意不能碰到其他的棍子,否则就输了。”这些在记忆中留存的童年游戏,至今仍历历在目,在一旁观看学生玩的老爷爷老奶奶相互说着。

校友茶话会 握手相拥唠唠嗑

在校友茶话会上,老校友们聚在一起聊天、看当年的照片

经常到别人家做客,主人都会说,大家要吃好玩好喝好。经过14个童年游戏的玩乐,老校友开始找寻自己的组织,由最开始的一个、两个到后来的四五六……,女性们手挽着手,男性则相互谦让,做出“您请“的姿势,走进自己的教室。

在六年级甲班的教室里,二十来个老校友已经坐在自己的位置上,他们讨论着学校今天70周年校庆活动的情况及母校的变化;有的因为多年未见,便述说着想念和各自的生活故事;还有的老校友纷纷拿出手机、笔记本留影、存上联系方式。

“因为我是摄影家协会的一员,上次参加学校60周年校庆的时候,保留了很多的照片,但是很多老校友因联系方式发生变更或家庭地址搬迁等缘故,这些照片就积压在我这里。这一次,借学校70周年校庆之际,我想把当年的老照片送给我的老同学们。”作为人民小学60年代的老校友,重庆摄影家协会的成员田必勤说道,因为学校每十年举行一次校友返校日的校庆纪念活动,所以更珍惜的是每一次见面的机会。(邓红娅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330