首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

重庆日报:“汉阙之乡”走出产城融合、生态发展新路

忠县乌杨镇全景图

重庆海螺水泥厂

核心提示》》

提起乌杨镇,很多人或许并不熟悉;但如果说起重庆三峡博物馆的镇馆之宝——汉代乌杨阙,相信大多数人都有所耳闻。没错,乌杨镇就是乌杨阙的故乡、出土之地。

忠县乌杨镇——将军故里,汉阙之乡,江南名镇,工业重镇,渝东交通枢纽。长江黄金水道穿越镇域11公里,拥有天然深水港,沪渝、梁黔、沿江3条高速路在此交汇互通。近年来,乌杨镇已成为渝东、鄂西重要的物资集散地,为产业要素吸引创造了便捷条件,已建成10平方公里的移民生态工业园,成为忠县的工业大镇。

展望未来,乌杨镇将根据渝东北生态涵养发展区的定位,把握“一带一路”战略和长江经济带建设机遇,加快推进新型城镇化和“忠县特色生态工业园”、“全国重点镇”建设,走出一条产城融合、生态发展的新路。

规划先行——

建特色现代化城镇

位于长江南岸的乌杨镇,因长有高大挺拔的乌杨树而得名。巴渝古镇乌杨,历史悠久、人杰地灵,出土的汉代乌杨阙是我市三峡博物馆镇馆之宝,三国大将严颜“宁做断头将军,不做投降将军”的忠义之举为后人称颂,“鱼腹石”、“塘土坝”的传说故事流传至今,千年乌杨白酒闻名峡江。

作为忠县最繁华的水陆交通枢纽,乌杨镇距县城19公里,距沪蓉高速路长江大桥2公里,镇内设有长江客货码头和高速公路出口,已实现“半小时忠县”、“2小时重庆”,便捷的交通优势为乌杨工业发展提供了有利条件。

乌杨镇是忠县重要的工业发展区。近年来,按县委、县政府提出建设乌杨工业重镇要求,当地党委和政府突出科学发展理念,坚持以人为本,突出地方特色,确定新的发展目标和发展定位。

按照现行的乌杨镇总体规划(2010-2030),到2020年,预计全镇总人口为7.5万人,场镇人口规模约3.3万人;到2030年,预计总人口为13.1万人,场镇人口规模为8.7万人;2020年城市化率达43.9%,2030年达66.95%;2015年城市规划用地面积2.97-3.3平方公里,2030年规划面积7.83-8.7平方公里。按照规划,乌杨在忠县今后的发展规划中不仅是中心镇,更会是县城重要的城市功能拓展区,全县大量的产业职能将向乌杨镇集聚,从而真正实现忠县“一江两岸”的沿江发展带战略布局,将乌杨建设成经济繁荣、设施完善、生活舒适、环境优美,具有地方特色的现代化城镇。

园区建设——

打造点上开发的样板

按照五大功能区域发展战略,忠县是渝东北生态涵养发展区。“面上保护,点上开发”,这是对渝东北生态涵养发展区的基本要求。

作为忠县发展工业的主战场,便捷的交通区位优势,再加上区域内丰富的矿产资源和能源储备,为乌杨镇打造“点上开发”的工业重镇提供了得天独厚的优势。

乌杨镇党委书记王忠明表示,近年来,乌杨镇在充分考虑到自身原有的产业优势、政策导向和可持续发展战略后,已经形成了以移民生态工业园、船舶工业园和水泥建材工业园三大工业园区为主的工业集群产业发展格局,奠定了乌杨镇江南工业重镇的地位。

2014年6月,重庆长帆新能源汽车有限公司与忠县政府签约入驻乌杨移民生态工业园,目前正在试生产,这无疑为刚刚筹建起来的工业园打了一剂强心针。该公司占地1000亩,建成年产20万辆电动汽车生产的具有冲压、焊接、涂装、总装标准生产工艺的生产线两条。

“我们选择落户移民生态工业园,正是看到了乌杨镇开放的政策和良好的投资环境。”重庆长帆新能源汽车有限公司负责人说。

“随着交通条件的逐步改善,乌杨镇的土地、人力、旅游等资源条件和市场潜力等比较优势日益凸显。”乌杨镇镇长康兴明表示,近几年,县委、县政府大力引进机械制造、电子产业、设备制造、生物医药、农副产品加工、新型建材方面的龙头企业,并在招商引资过程中对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的产业项目优先解决用地、用电、用气等。

经过4年多的建设,目前移民生态工业园已经聚集了长帆新能源汽车、川环管业、主流生物、重庆锐普科技产业园建设项目等国内外众多的大型企业重点项目。

“总投资45亿元的重庆海螺水泥厂也在乌杨镇的水泥建材工业园落户,这是我国西部最大的干法水泥制造基地。”王忠明表示,乌杨镇的水泥建材工业园目前已经成为全县百亿集群的新型建材生产基地之一,进一步稳固了乌杨工业重镇的地位。

产城融合——

高标准建设“全国重点镇”

2014年,在住建部等7部委公布的“全国重点镇”名单上,乌杨镇榜上有名。

近年来,乌杨镇紧紧抓住工业园落户乌杨的契机,以工业化推动城镇化,实施工业强镇战略,高标准建设“全国重点镇”。

按照市、县关于统筹城乡发展的战略要求,乌杨镇党委、政府高度重视,将统筹城乡发展,推进城乡一体化作为党委、政府的重点工作来抓。伴随着户籍制度改革和征地农转非工作的深入推进,相当一部分农村户口转为城镇户口,加之教育、农村新型合作医疗的全面普及,城乡养老保险的接轨等一系列社会保障制度的改革给统筹城乡发展创造了契机,城镇人口急剧增加;工业企业的发展使外来务工人员在场镇大量集聚,城乡一体化稳步推进。

在市场机制的作用下,乌杨镇党委、政府积极引导,科学规划,合理推进镇区开发,推进场镇公共服务功能的优化升级,场镇规模不断扩大。

在基础设施建设上,乌杨镇近年来投入2000多万元,先后完成路面硬化,场镇给排水、污水及街道路灯亮化等工程。乌杨镇还投入160万元,在场镇种植1200棵黄桷树,新增城镇绿地面积1.3万平方米,场镇铺设人行地砖3万平方米。

为彰显历史文化名镇,突显“忠”文化内涵,乌杨镇又投资1300万元打造严颜广场。广场有点将台、将军亭、戈陈、古城墙等地方文化元素,以体现乌杨深厚的历史文化底蕴,突显了历史文化古镇本色。

此外,乌杨镇还高规格建成柏树湾海螺小区,打造较大规模的巴渝新居,成功打造出新农村建设示范点,荣获“重庆市优秀村镇建设项目住宅小区”称号。 

■相关链接》》》

乌杨镇是忠县最繁华的水陆交通枢纽,水道上距重庆主城230公里、下距县城19公里,沪蓉高速路、沿江高速路贯穿全境。

乌杨镇幅员面积103平方公里,辖16个行政村、3个居委会,户籍人口54839人,常住人口38077人,城镇人口18320人,城镇化率为48.1%。

2014年,乌杨镇乡镇生产总值达到11.7671亿元,比上年增长10.4%;实现财政收入2037.9万元,实现税收2201万元,增长48%;农村居民人均可支配收入达到9224元,增长12.2%。

文/盛志信 贺娜 图片由忠县乌杨镇政府提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乌杨镇 乌杨 忠县
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330