首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

寻母70载 古稀老人意外找到同母异父妹妹

p96_s

黄国忠与二妹罗德英相认通讯员陶于亨摄 

哥哥生活在忠县马灌镇,妹妹生长在梁平县大观镇,两个不足50公里的乡镇近在咫尺,却让兄妹俩天各一方。

血浓于水的亲情,割舍不掉哥哥对亲人70多年的思念。今年春节期间,76岁的哥哥黄国忠与60岁的同母异父妹妹罗德英终于相认、团聚……

父母失踪兄弟相依为命

“大哥!”“妹子!”

2月22日上午,三汇镇狮梁村干大丘(小地名)附近一个农家小院喜气洋洋。来自马灌镇高洞社区的黄国忠老人,紧紧握住从梁平县大观镇专程赶来认亲的同母异父妹妹罗德英的手,老泪纵横。这激动人心的一刻,黄国忠整整盼了70多年。

1939年,黄国忠出生在原高洞乡新民村一个普通的农民家庭,父亲黄天爵和母亲范祚贞结婚后,先后生下了他和弟弟黄国成。

1943年,黄天爵被拉去当“壮丁”,从此下落不明。之后,范祚贞也失踪了,留下黄国忠和弟弟相依为命。

寻母路漫漫却从未言悔

“日子虽然苦,但我从来没有放弃寻找母亲的念头。”黄国忠说,尽管当时生活艰辛、日子难熬,但他一直四处打听母亲的消息。那个时候,黄国忠带着弟弟寻遍了附近的泰来、石黄、黄龙、倒灌、金鸡等地,却始终没有母亲的任何音讯。

上世纪70年代,有乡邻说在梁平县城看到过范祚贞。消息传来,黄国忠哥俩东拼西凑借了点钱,就往梁平县赶,他们在县城找了4天,也没有结果。意外的是,他们竟发现一个与母亲范祚贞同名同姓的人,当他们兴冲冲地找到那人时,才知道这名妇女并不是他们日思夜想的母亲。得知兄弟俩的遭遇,那家人还为兄弟俩赠送了回家的路费。

之后,由于农村交通和通讯条件有限,加上兄弟俩成家后要承担家庭重担,寻母的事情便被搁置。

同母异父兄妹终于团圆

弹指一挥间,70多年过去了。如今,黄国忠和弟弟黄国成已是四世同堂。

“母亲到底还在不在人世?她到底在哪里?”黄国忠说,母亲的下落一直是他心头之痛。今年春节前夕,在广东打工的儿子开回一辆小轿车,这让他再次萌生了寻找母亲的念头。

在黄国忠的发动下,所有亲戚通过微信、QQ等多种途径查找范祚贞的消息。一个多月后,黄国忠终于得知线索:母亲当年被人拐骗到离家50多公里的梁平县大观镇观音岩(小地名),并在那里生育了一男两女。

2月16日,在一个远房亲戚的带领下,黄国忠和儿子驱车前往梁平县大观镇梅花村,通过乡亲们介绍,他们得知范祚贞早在1961年就去世了,年仅40多岁。

跪拜在母亲的坟头,76岁的黄国忠不禁潸然泪下,多年来对母亲的抱怨在这一刻烟消云散。他还得知,在梁平县的弟弟已经去世多年,而两个妹妹,根本不知道在忠县还有两个同母异父的兄长。

“妈妈之所以没告诉妹妹在忠县还有两个哥哥,她当初一定有难言之隐。”黄国忠说。

正月初四这天,二妹罗德英携家人来到忠县三汇镇的舅舅家,与两位兄长团聚。闻讯赶来的近百名族人,纷纷为这对时隔半个多世纪才得以相认的兄妹祝贺。(通讯员 陶于亨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 古稀 老人 妹妹
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330