首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县文化委出台九项措施 促进文化大发展大繁荣

忠州新闻网讯 (通讯员  陶于亨)笔者日前从县文化委获悉,今年,县文化委将从抓文化基础设施项目建设、实施文化产业项目带动战略等方面入手,促进全县文化大发展、大繁荣。

在狠抓文化基础设施建设方面,县文化委今年将重点抓好三峡港湾、忠州博物馆等重大文化基础设施项目,扎实推进白公祠文化生态保护区项目建设;推进体育馆综合改造项目的前期工作。

在扎实推进惠民利民的文化民生实事方面,县文化委今年将实施农村电影放映惠民工程,完成40场送演出到乡镇和农家书屋续配任务。启动4.7万户直播卫星“户户通”安装工作,解决边远山区群众看电视难的问题。推进电视台标准化建设和高山台站基础设施建设。继续推进农村数字电视整转工作。

在大力推进公共文化服务体系建设方面,县文化委今年将充分发挥“两馆一站”服务文化民生的作用。全面推进“两馆一站”免费开放,抓好绩效评估工作。完成27个社区文化中心建设任务。开展以“倡导全民阅读·共建书香忠县”为主题的第七届忠县读书月系列活动和“少儿爱心图书接力服务”活动,营造浓厚的读书氛围。

在大力实施文化产业项目带动战略方面,县文化委今年将推进传统文化产业规模化、连锁化、品牌化经营。主动对接服务好《烽烟三国》实景演出项目。抓好忠州文化艺术中心建设。

在切实抓好群众文化活动开展 方面,县文化委今年将加强对乡镇(街道)和部门文化工作的指导,举办文化干部培训班,对乡镇(街道)文化专干和文艺骨干进行业务培训。组织参加第五届中国长江三峡国际旅游节闭幕式文艺演出、第三届重庆市社区文化节、第六届重庆市乡村文艺会演、重庆“美丽乡村”原创歌曲邀请赛等活动 。

在抓好文化引领和创作方面,县文化委今年将围绕践行和弘扬“忠文化”,加强文化艺术精品创作,推出既有忠县特色,又体现“忠县精神”的文化作品。

在加快体育事业和体育产业发展方面,县文化委今年将开展全民健身活动,推动群众体育工作开展。办好“体彩杯”忠县第二届运动会,积极组队参加重庆市第四届全民健身运动会。认真实施“农民体育健身工程”。

在全力做好新闻出版工作方面,县文化委今年将强化对农家书屋工作的督查,确保农家书屋作用发挥。认真开展“重庆市书香区县”、第二批重庆市中小学“十佳书香校园”评选活动,申报评选“我爱阅读”优秀农家书屋赠书等活动。

在改进和强化市场监管方面,将建立市场准入、动态监管、综合执法、公共服务相统一的文化市场服务平台。厘清权力边界,落实市场主体行为规范责任、部门市场监管责任和属地政府领导责任。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 大发 文化 措施
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330