首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

刘贵忠就忠县特色发展生态涵养接受《重庆商报》专访

生态涵养就是要打好特色牌

QQ图片20150123115943

    地处库区腹心地带的忠县,如何立足自身定位在“生态涵养”上做文章?如何打好“生态牌”“特色牌”?在重庆市“两会”期间,市人大代表、忠县县委书记刘贵忠接受《重庆商报》记者专访时表示,这一系列问题都要用实干来回答,今年忠县在垃圾处理、污水处理、特色发展、生态旅游等方面会有新突破。

特色发展

招商引资如同谈恋爱,谈好了幸福一生

《重庆商报》:本次“两会”您重点关注哪些方面?对经济发展新常态有怎样的思考?

刘贵忠:经济新常态,是宏观大势,是全局大事,对区县来讲蕴含着新的发展机遇。一定要科学认识新常态、辩证看待新常态、积极适应新常态,既要强化战略思维,保持“平常心”;也要坚持底线思维,保持“忧患心”;更要增强机遇意识,保持“进取心”,推动忠县在新常态下有更大的作为,形成新常态下的新动力。2014年,面对全国水泥业一片颓势,忠县的海螺水泥实现年产值10亿元,净利润达到2亿元;天地药业公司逆市上扬,产值实现大幅度增长。要想在新常态下有新作为,就要在“改革开放创新”上做文章,比如,2015年忠县将在有条件的项目上采用PPP模式,进一步简政放权,释放市场活力,抓住建设长江经济带战略的大好机遇,推进好重庆锦程实业公司35万吨柑橘加工等8个农产品加工项目,在生态涵养的基础上实现特色发展。

在招商上,坚持科学理性招商,切实做到杜绝污染企业和项目入驻,拒绝引进产能过剩项目。多培育和引进像海螺水泥、天地药业这样的注重节能减排企业。我常说,招商引资像谈恋爱,谈好了幸福一生,谈不好后悔半生。忠县不想吃“后悔药”,因此我们要把好关,多引进利县利民的好项目。

生态涵养

力争明年森林覆盖率达50%

《重庆商报》:忠县位于“渝东北生态涵养发展区”,在“生态涵养”上如何做文章?

刘贵忠:生态涵养路在脚下,库区的生态涵养,之于忠县,就是干好“7件事”。一是要搞好垃圾与污水处理、长江清漂。在垃圾处理上,忠县引进了国内领先的海螺水泥公司三峡库区生活垃圾环保综合处理一体化项目。今年2月以后,忠县城区的绝大部分生活垃圾将转化为生产水泥的燃料和物料。结合项目建设,忠县城乡建委按照“村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理模式,启动全县乡镇生活垃圾收运系统的配套建设等。另外,忠县力争年底实现全县29个乡镇(街道)污水收集处理全覆盖。

二是要抓好森林工程,守住127万亩林地生态红线,力争到2016年,全县森林覆盖率达50%,长江两岸森林覆盖率提高到70%;三是抓好乌杨移民生态工业园环保建设,杜绝污染企业入驻,努力实现绿色低碳循环可持续发展;四是抓好城市生态建设,积极争创国家山水园林城市和国家文明县城,推进美丽滨江经济带建设,建设生态品位忠州;五是抓好农村生态环境综合整治,逐步恢复20万亩冬水田,让成片的冬水田产生“湿地效应”;六是抓好库区两岸地质灾害防治,完善群测群防与专业监测相结合的地质灾害监测预警体系;七是抓好生态文明意识培养和文明习惯养成,加大环保宣传力度,提高环保意识,实现市民生态环保知晓度及自我约束度均提高至90%以上。

这7件事,涉及很多数据和指标,每一个指标的提出都要问上五点:现状是什么?规划的极限是什么?三年怎么干?今年怎么干?现在有什么问题?生态涵养是对库区群众做的大实事,不能做样子、摆花架子,必须讲求实事求是,取得实效。

优势转化

发展特色农业延伸产业链条

《重庆商报》:渝东北最大的优势是生态,最大的资源也是生态,在立足生态涵养发展区功能定位下,忠县如何着力将生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,打好“生态牌”“特色牌”?

刘贵忠:特色发展重在实实在在的干事。按照“面上保护点上开发”的要求,忠县依托自身资源优势,加快转变发展方式,推动产业生态化、生态经济产业化,着力抓好特色发展“五件事”:

一是大力发展特色效益农业。围绕农产品主产县定位,大力发展以柑橘、笋竹为主导的特色农业,延伸产业链条,发展农产品废料加工项目,拓宽市场渠道,提高农业产出效益。

二是大力发展特色资源加工业。以前,主城不少市民都喝过忠县的派森百NFC橙汁、生态乌杨酒,吃过忠县的忠州豆腐乳,我们想为大家提供更多优质的产品。因此,我们围绕特色资源加工,配套建设特色农产品加工园区,加快推进红蜻蜓年产90万吨压榨食用油、重庆锦程实业公司35万吨柑橘加工、牧牛源10万头肉牛加工等8个农产品加工项目,做大做强农产品加工业。

三是大力发展生态旅游业。2015年,我们要围绕建设长江三峡国际黄金旅游带,加快石宝寨4A级景区提档升级步伐,扎实推进三峡港湾及《烽烟三国》大型山水实景演出等项目,做实做亮三峡橘海、八斗台避暑等乡村旅游品牌。预计今年10月,《烽烟三国》大型山水实景演出将在忠县上演。

四是大力发展港口物流产业。打造集铁路、公路、港口于一体的综合立体交通网络,建成区域性综合物流枢纽,提高对外开放水平。

五是建设美丽滨江城市。坚持旧城功能恢复和新城拓展开发并重,加快建设城市综合体,彰显“山城”“江城”的山水园林风貌。

电商平台

深化电子商务建设提高农产品销量

《重庆商报》:忠县如今已实现“一江碧水、两岸橘香”“一粒种子到一杯橙汁”产业计划,派森百橙汁也在全国小有名气,如此情况下,今年有计划加入电商元素提高效益吗?

刘贵忠:2014年,我县利用网络、电子商务信息、交易和技术等,支持加工企业开辟网上购物、网上支付,畅通营销渠道。比如,派森百公司通过天猫旗舰店、京东旗舰店、派森百官方网站、淘宝、微信等6个电商交易平台,实现销售额达500万元,占总额的3.3%,迈出了电商的第一步。2015年,我县将深化电子商务建设,提高以橙汁、笋竹等为代表的农产品销售量。同时我们将加快农副产品加工园区建设,与汇源、娃哈哈等国内知名品牌磋商合作,继续在忠县建橙汁加工厂,扩大柑橘本地加工产量,增加附加值。

(原载《重庆商报》1月22日第4版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 特色牌 生态
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330