首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

特色火鸡消费者不买账 如何应对愁“嫁”的火鸡?

“我也来试试我的火鸡产品,卖一些少一些。”1月16日下午,忠县永丰镇紫微社区养殖户周成洪带着火鸡制成的食品,风风火火地赶到第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会忠县展厅,在忠县农委相关负责人的帮助下找到一块场地展示自己的火鸡产品。

周成洪带来的火鸡产品分两种,一种是即食型袋装食品,另一种是加工成罐头的礼盒装产品。

尽管其他展位前的市民熙熙攘攘,但周成洪的火鸡产品前的顾客却寥寥无几,这让周成洪多少有些扫兴。

周成洪告诉记者,2013年6月,从上海务工返乡的他购回1000只火鸡苗进行生态养殖,当年12月,800多只火鸡就要出栏了。

但火鸡的销路让周成洪犯了难。他先后到县城各大农贸市场、酒店推销,也曾借助部分媒体帮助销售,但收效不太明显。

“我这些火鸡算‘长寿鸡’了,肉质很好。”周成洪说,由于销路不畅,他的火鸡一直养殖到2014年6月才宰杀冷藏。为此,仅饲料费一项,便多支出了近6万元。

数吨火鸡肉又如何销售?周成洪决定将其包装后制成礼品销售。为此,他成立了养殖专业合作社,注册了“家旺”商标,并委托有食品生产资质的企业代为加工。在前后花了4万多元后,罐头包装终于制作成功。

2014年11月,周成洪的火鸡产品成功上市。这种罐头火鸡味道好,且食用方便,即热即吃。

然而,市场并没有达到周成洪的预期——全新面市的罐头火鸡产品未拓展多大的市场,他的火鸡产品依然无人问津。

此次,周成洪通过朋友介绍,来到第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会,欲通过这一平台,将自己的火鸡产品推向主城。

看到自己的展位前门可罗雀,百思不得其解的周成洪只得向忠县农委相关负责人请教。

在西交会展出现场为参展企业作指导的县效益农业办公室工作人员张国明认为,从事种植、养殖应做好市场调查,如市场行情、销路、人们的饮食习惯等。此外还要咨询相关部门诸如环保等相关问题。

周成洪养殖火鸡陷入销售难的困境,张国明认为主要是他对市场调研不够,火鸡不大适合本地消费者的饮食习惯。“火鸡每只约5公斤的个体,价格在300元左右,这让一些普通家庭望而却步。”张国明说。

“一方面要在产品的消费群体定位上再作研究;另一方面,产品刚问世,没有多大影响力,还需要时间和精力加强宣传。”张国明建议周成洪。

如梦初醒的周成洪表示,这次参展西交会,让他收获颇多,回头他将邀请食品营销等行业的专家,到自己的养殖基地实地指导,给自己指点迷津,力争在成功养殖火鸡的同时,也获得可观的经济效益。

本报记者 杨忠明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330