首页 > 栏目 > 县情 > 正文

重庆市忠县概况

忠县位于重庆市中部,地处三峡库区腹心,沪蓉高速(上海—成都)贯通后,距重庆市主城区198公里,长江横贯县境88公里。幅员面积2187平方公里,辖29个乡镇街道,总人口102万。忠州水城

 

【历史悠久】

忠县是巴文化的主要发源地之一,文字记载史达2300多年,被白居易、黄庭坚誉为“巫峡中心郡”、“三峡名郡”。周朝为巴国地,秦属巴郡,汉置临江县,西魏设临州,唐贞观八年为纪念州人巴蔓子“刎首留城”和严颜将军“宁可断头将军、不做投降将军”之壮举,唐太宗赐名忠州,民国二年改设为忠县至今,是中国历史上唯一以“忠”命名的州县。甘井沟文化遗址被称为“中国活的地下二十四史”,境内出土的乌杨阙、丁房阙、无名阙堪称世代珍奇,其中乌杨阙是重庆三峡博物馆镇馆之宝。

白公祠

【人杰地灵】

战国时期的守土将军巴曼子、汉末严颜、三国时甘宁,明代巾帼英雄秦良玉等忠臣良将,使“忠义”文化享誉华夏;唐代白居易、陆贽、李吉甫、刘晏四贤曾为官忠州;李白、杜甫、苏轼、黄庭坚、陆游等文人墨客亦曾驻足忠州;蜚声海内外的近代著名植物学家方文培、作家马识途和罗广斌、影视明星陶红、国家男排主教练周建安出生于忠州。

【山川秀丽】

忠县是全国66个文化旅游大县之一,境内有被誉为“世界八大奇异建筑”之一、“世界最大盆景”和“世界最美水寨”的国家AAAA级旅游景区石宝寨,有“三峡第一岛”皇华城、纪念白居易的白公祠、国家级森林公园天池山以及正在打造的世界一流、亚洲第一的“中国柑橘城”。未来忠州,将以库区唯一的半淹城市风貌为依托,结合悠久的忠文化、巴文化以及移民文化等历史文化,打造独特的“半城”文化,着力建设“人文忠州 中国橘城”。

石宝寨

七彩忠州

【资源丰富】

忠县矿产资源丰富,现已探明的矿产资源有18种,其中天然气储量500亿立方米,年产气5亿立方米;岩盐储量4亿吨,盐层厚度60米以上;石灰石储量44亿立方米(氧化钙平均含量在56%以上);是国家产粮大县、国家商品粮基地县、国家瘦肉型猪基地县、国家杂交水稻制种基地县和重庆市优质柑橘、蚕桑、大豆、油茶、药材、苎麻生产基地县。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 重庆市 概况
责任编辑:李剑峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330